Стереотипы о психологах
Конечно, это не новая тема, об этом много говорят и еще больше пишут. Но хочется еще раз сделать акцент нам некоторых моментах, тем более что стереотипов о нас и нашей профессии существует великое множество.
Итак, что о нас думают в первую очередь? Психолог – это сверхчеловек, у него нет проблем, страхов, комплексов и идеальные отношения не только со своими близкими, но и со всем миром в целом. Психолог может найти подход к любому человеку, и их общение будет идеальным…
Ну нет! Не поверите, но мы живые люди … Сюрприз какой! У всех есть страхи, есть проблемы и травмы, неуверенность и комплексы. Но мы их прорабатываем. У каждого психолога есть свой супервизор, который помогает справится не только с внутренними проблемами, но и проработать моменты, когда в профессии что-то идет не так… Да, да… Психолог, каким бы превосходным специалистом он не был, не может помочь абсолютно всем и спасти вести мир… это задача Бэтмена, простите. У нас тоже бывают неудачи.
Следующий момент – психологи абсолютно счастливы и никогда не испытывают негативные эмоции. Опять мимо! Мы все еще живые люди. И, как и все остальные испытываем совершенно разные эмоции, негативные в том числе. Хотя зачастую, учитывая, все-таки образование и развитие в этой области, спектр этих эмоций гораздо шире и богаче, чем у многих людей. Просто мы знаем, как экологично их выразить, чтобы не навредить близким, и что делать с этими эмоциями дальше.
Бытует мнение, что психолог видит тебя насквозь, от него ни чего невозможно скрыть, что он про тебя все знает, да еще и мысли умеет читать. И тут, простите, снова разочарование. Никто не умеет читать мысли, и никто не может разобрать вас на молекулы, даже ментально. Психолог работает с той информацией, которую вы ему даете. Мы ничего не придумываем, не додумываем, и уж точно даром телепатии не обладаем. Поэтому, чем вы более откровенны и открыты в работе, тем качественнее будут проходить сеансы, и тем лучше мы сможем повысить качество вашей жизни, но только совместной работой. Не забывайте!
Еще одна очень интересная мысль – если ты все-таки решился прийти к психологу, он сразу решит все твои вопросы… на первой сессии… нет, в первой ее половине, сразу после слова здравствуйте. Снова нет! Первая сессия нужна для знакомства с клиентом, чтобы начать понимать его, понимать его образ жизни, начать понимать, что именно его беспокоит. Ведь практически никто не знает, с чем именно он хочет справиться, и что именно в себе побороть. Люди не до конца даже понимают, чего они боятся. Многие мои клиенты, приходя с определенным запросом, только через какое-то время начинают осознавать, что же на самом деле их беспокоило. И, поверьте, каждый раз для них это настоящее откровение.
И мое любимое! Если ты ходишь к психологу – значит ты псих! И это самая безобидная формулировочка. Ну да, а если я хожу к стоматологу, значит, у меня нет ни одного зуба, или я пошел к любому другому врачу – значит, мне пора умирать. Так получается? На самом деле нас приучили следить за своим здоровьем с детства, умываться, чистить зубы… ну, по крайней мере, должны были. Но нас никто не учил следить за своей психогигиеной. А почему? Потому что раньше этого стеснялись? Раньше это не было развито? Но наша то психика, понятие очень хрупкое, она очень ранима. Так почему мы не бережем и ее в том числе, а не только зубы?